2022/3/2

淺談長照險 (long-term care insurance)



最近與一位在保險業服務的朋友閒聊,他跟我談到長照險的重要,於是我請他介紹一下。大致的內容如下,我知道版上也有不少專業的保險從業人員,如果有錯誤的地方請不吝指出,或是有任何想法要補充,歡迎留言。


以下是○○人壽的長照險說明::


理賠條件:

  • 失能:衣, 食, 起居, 移位, 沐浴, 如廁, 以上有三項以上無法自理(參考巴氏量表)。
  • 失智:人時地有兩樣無法辨識(CDR量表單項達2分以上)。
  • 全殘:雙目, 雙手, 雙腳, 其中2樣失能, 譬如一眼一手(完全失能等級)。
以上理賠規定請詢問各自的保險公司,我會將相關表格貼在文章最下方。


費用(以44歲為例):

  • 月給付3萬元,20年期還本型的年繳保費是$60,695,不還本型年繳保費$38,491。
  • 月給付3萬元,30年期還本型的年繳保費是$43,552,不還本型年繳保費$28,263。
  • 以上還本型還有一次性給付18萬,不還本型一次性36萬。
  • 月給付3萬元,20年期還本型,符合理賠條件一次性給付1.02倍的已繳保費,並開始給付,年繳保費$93,163。
  • 各種方案的給付金額會逐年增加2%,36萬 -> 36.72萬 -> 37.44萬(是以36萬為計算基礎,不是累計)。
  • 最高理賠總計15年。
  • 一旦符合理賠條件即獲免保費,但要狀況持續90天以後才會開始理賠。


其他補充資訊:台灣國民年均壽命80歲,健康餘命71歲,有9年差距可能是不健康需要有人照顧的。


以20年期還本型月繳$60,695為例,20年總繳保費為$121.4萬,若長照金額領9年,總領金額為$342萬,若領滿15年,總領金額為$558萬


交叉評比:

  • 沒投保/沒用到:沒差
  • 沒投保/有用到:自己負擔每年36萬 -> 退休金可以支應多久?
  • 有投保/沒用到:退還所繳保費121.4萬 -> 變類似壽險理賠
  • 有投保/有用到:最多領到558萬 -> 每個月多3萬元收入


以上看起來,似乎滿划算,若以還本型為例,最多總共繳費121.4萬,若有用到可能可以換到300萬、500萬的保險理賠金,若沒有用到,會於離世時退還年繳保費總額。



如果我真考慮要買的話,我的第一優先選擇會是不還本30年期的。


第一,我本來就比較偏好不還本的保險,除了還本與不還本的年繳保費差了約1萬以外,還會考量到還本是於身故時領回,假設身故時是85歲,距離現在試算的44歲還有約40年的時間,40年後領到的130.6萬(43,552 x 30),折現(以下都用年均通貨膨脹3%計算)到現在的價值大約是40萬元。


所以不要以為你可以把130.6萬領回來,實際領到的價值只有約現在的40萬而已。當然,繳了30年的每一年保費也要折現,總繳保額大概是現在價值的88萬而已。


至於理賠金額我們也需要考慮通膨,但是我們就不去折現拿來跟所繳的保費做比較了,因為保險不是為了要賺錢的,最好是用不到,你需要考慮的是實際用到的時候,譬如20年後,你現在買的理賠金額夠不夠? 以現在請外籍看護為例,一個月少的約3萬元,20年後以3%通貨膨脹計算,大約會升值至一個月5.5萬元,理想上,你需要投保的月理賠金額應該是6萬元。但實務上,我們實在沒有辦法評估是10年後還是30年後會需要用到,又或是永遠都用不到。


第二,會選30年期多繳一點保費的原因,是因為如果繳費期間符合長照狀態,就會立即豁免後面的保費,若90天後還是符合長照條件就會開始理賠,我有多十年的時間有機會獲免保費。如果再將保費折現,雖然名目上30年期的總繳保費會比20年期的多繳7.8萬,但實際將保費折現後比較,30年期的保費折現(57萬)還比20年期的保費折現(59萬)還少2萬元。


(補充:該保單新的規定,如果身體健康恢復到不符合保單理賠條件,就會停止理賠,並需要開始繳交保費。如果是斷斷續續符合條件獲得理賠,理賠累計時間最高為15年。)





其他的年期方案,各位有興趣可以自己試算一下。


接著,投資人應該都會想到另一個方式,如果我把繳保費的錢拿來自己投資,20年後能不能自己給付自己的長照費用呢?


我就以30年期年繳保費$28,263為例,若每年存下這筆保費並投入你所規劃的股債配置,假設投資30年後的年化報酬率為7%,30年後總共可以累積到285.6萬元,這筆錢若同樣要用來支付每個月3萬元的長照理賠費用可以用多久呢?





這筆錢如果放在銀行不生利息,每年領出36萬元,最多8年以內就會用盡了。如果本金繼續放在可以產生4%現金股利的資產裡,每年一樣領36萬元,這筆資金可以用多久呢? 答案是9年後就快用完了,就算是5%的現金股利也撐不到10年,計算請參考下表。





所以如果是自己將保費用來做投資,也只能給付8~9年的費用,而保險公司可以給付最多至15年,而且自己的投資還有很多前提,譬如年化報酬率要有7%以上,中途不能停下或挪作他用,每年都會如實存入該筆金額進行投資,如此看來,用同一筆錢自己投資的準備方式並不划算,唯一划算的情況就是沒有發生失能需要長照的情況,那這筆錢就可以留給小孩,或是在很後期挪作退休金使用。


基於以上幾點考量,光從數字上計算,這個長照險似乎還算划算,而且我還沒有計算保險公司每年會多2%的理賠金額。但我們要考量的點應該不只是數字,而是實際可能的需求。


我們考量幾種情況(同樣以44歲投保考慮):


  • 剛投保幾年就符合理賠狀況:人生上最不幸,金錢運用上最划算。繳幾萬塊的保費就換到最高600多萬的理賠,超級划算的一筆投保。
  • 投保滿26年,在70歲時符合理賠狀況,理賠10年:繳了75萬的保費,總理賠金額是428.4萬,於人生需要時有用到,還算划算。
  • 投保滿30年,離世前都沒有用到:繳了85萬的保費,沒有符合理賠情況,應該算是幸運的人生,繳掉的保費也等於少掉了285.6萬的退休金,如果你退休時的退休金有超過3千萬,那少這10%的退休金機會應該也還好。
  • 可不可以自己準備? 退休金夠用嗎? 前面的計算結果,用同等保費來存可能的長照金額,應該是不夠的。


但有一點必須要在強調一次,就是長照險的理賠條件,必須符合以下其中一種。


理賠條件:

  • 失能:衣, 食, 起居, 移位, 沐浴, 如廁, 以上有三項以上無法自理(參考巴氏量表)。
  • 失智:人時地有兩樣無法辨識(CDR量表單項達2分以上)。
  • 全殘:雙目, 雙手, 雙腳, 其中2樣失能, 譬如一眼一手(完全失能等級)。

而且未來新的保單,理賠條件也可能會變動,詳細理賠條件與細節,請直接詢問你的保險業務員。







有些人可能會誤以為只要行動不便或年紀大了需要人照顧,就會啟動長照險理賠,這是錯誤的想法。你必須要符合保險公司的理賠條件:全殘、失智、或是失能其中之一種情況,才能獲得理賠,至於理賠的可能性有多高,各位請自行判斷,未來就是無法預料無法計算。


這長照險比其他失能險的理賠範圍更廣,除了因雙目、手、腳失能以外,只要符合以上敘述的失智或其他失能狀態也都可以理賠。



以上是我對於長照險的想法,若有資料錯誤是想分享不同觀點的,歡迎留言一起討論喔。



2022/3/1

生活備用金需要準備多少錢呢? (how much do you need to contingency allowance)

 


一般人在行有餘力時,會在銀行戶口留一筆活存/定存現金,當作是生活費用的週轉金或備用金,對於投資人或退休的人更需要準備更多的備用金。而這筆備用金應該準備多少才足夠呢? 又要以甚麼為計算標準?


過去提過,大家除了要買好必要的保險,也要準備一筆生活備用金,當失業沒有收入的時候,可以用生活備用金來維持生活,直到找到下一份工作收入。


這筆備用金應該要準備多少錢呢?


一般專家是說至少6個月生活支出,當然保險一點是準備到12個月,我認為這取決於你能多快找到下一份工作,恢復正常收入。


若你的專業技能夠強,轉換行業的彈性夠大(譬如會計專業在各個行業都需要),通常可以在一兩個月就找到工作,或許至少準備3~4個月的備用金就足夠,當然,這備用金的金額是越多越保險。


這筆6個月的備用金金額是指必要生活支出的6個月,而非月收入的6個月。


如果你的月收入是4萬元,每個月的生活必要開銷(不計算娛樂費用)與租金需要3萬元,可以另外存下1萬元,那麼你的安全基本生活備用金應該是 3 x 6 = 18萬元。同時也要計算每年需要繳的保費與稅金,可能保守估計要增加到25萬元。


當失業的時候,相信你應該不敢在維持平常的休閒娛樂花費了吧,也更不可能還要維持每個月存下1萬元,所以計算生活備用金的基準,應該是用你的生活必要花費,而非收入。


你知道你每個月的生活必要花費是多少錢嗎? 如果失業了,你有計畫可以立即省下哪些花費嗎? 細節請參考《聰明的ETF投資法》第94與117頁。



生活備用金在工作時很重要,在退休後也很重要,要準備的金額需要更多。


由於工作時會持續有現金收入,生活備用金僅需要準備失業或轉換工作時所需金額,或許6~12個月即足夠。但對於退休後的主要收入來源是靠投資股票的被動收入的人,需要準備的備用金至少要1~2年比較保險。


假設投資人計畫在退休後靠5%的現金股利當生活費過活,預計每年可以領到60萬的股利,當某年碰到景氣不好或是股市大跌時,當年的現金股利只領到40萬元,我們就可以動用到備用金來支援。


這時候只需要從備用金挪用20萬元來補足缺口,就可以在股市不好的時候繼續過正常的生活,如果擔心備用金使用太快,也可以在當年縮減一些開銷,將挪用的備用金減少一些。


景氣低潮,股市表現不好的情形有可能持續2~3年,甚至更久,每年需要挪用的金額也不一定,所以這筆備用金若可以準備到2年的生活費,再加上股市會持續配發的現金股利,可能可以讓投資人在完全不賣股的情形下,維持正常生活4~5年,等待股市恢復榮景,不用為了生活費被迫賣股實現帳上虧損。


生活備用金的準備除了可以救急,也是保護自己不要被迫在股市低檔的時候賣股換現的緩衝區。


當然在投資初期,生活準備金的占比很可能會比投資的金額還高,會很想把更多錢投入股市,可是這樣做的虧損風險可能更高。等到後期資產累積多到一定程度時,即使準備一兩百萬的生活備用金,在總資產的比例裡就不是那麼高了。



2022/2/22

股債再平衡會有更好的報酬率嗎 (will rebalancing bring better financial return)

 



我在粉絲團問了一個問題,「長時間下來,股債定期做再平衡會帶來比100%持有股票還要好的整體報酬嗎?」,有些網友提供了他們的想法,我稍微整理如下,在往下看之前,建議你也先想一下你自己認為會不會,為什麼?



以下為幾位網友的想法,我不特別列出網友的名字,僅整理出網友提出的重點:

  • 印象中債卷就是固定利率也沒有價差,所以只有長期持有股票跟現金等待機會。
  • 長時間指的是十年,二十年或是更久?回測的時間點也影響很大。如果是五年,我會配置債券。超過十年以上就不會了(前提是這十年都不能提領變賣)。
  • 個人會選擇長天期的國債作為參雜對象,不過佔比一定是比較小的,隨著年齡逐步調整,降低持股波動才是首要的動作,不過還是得觀察利率,如果這一次加息,利率還是沒有回到過去5%以上,可能就考慮把“債”抽掉了,變成完全的持有全球指數。
  • 利率不同,以前可以,未來很難,以前股債配置可以期待免費午餐,現在配債屬於降低波動,而非期待更高的報酬。
  • 以聯博美國成長基金(100%股)與駿利平衡基金(55%股)取不同起始點及不同的區間來比較就可以看到不同的答案,但看自成立至今,年化報酬率一為9%,一為6%。當我們一直往誰報酬率高看的時候,其實可能潛意識想的是100%股票買滿後明日就遇到60%的大跌該怎麼辦!
  • 不會!時間拉越長,股市勝出債券的機率就越高,投資組合中加入債券,較高的機率是降低報酬率,股債再平衡又比不平衡再降低報酬率。


「股債再平衡」會有更好的報酬率嗎?


以上網友提到了幾個重點:

  • 現在債券利率太差,配置債券屬於降低波動而非期待更高的報酬,如果繼續維持下去,就沒有配置債券的必要。
  • 100%持有股票的報酬會勝過股債配置,而債券是拉低報酬的資產,股債再平衡又比不平衡再降低報酬率。
  • 回測的時間點跟評估時間是影響的重點,如果是五年會配置債券,超過十年以上就不會了。


我覺得以上都有點到關鍵重點,但是與我的想法還差一點點,我整理了4張圖表如下,分別是用VTI(Vanguard Total Stock Market Index Fund ETF)與VBMFX(Vanguard Total Bond Market Index Fund)用以代表美國整體股市與債券市場,用不同的時間段落與股債比例,與100%持有VTI來做績效比較。



先看第一張,用股債80:20每年再平衡一次的方式與全股票做比較,時間只看2002年至2010年底,總共9年的時間,從網路泡沫的末跌段回漲,再經歷一次2008年股市跌落50%的金融海嘯,又快速的V行反彈兩年時間。





紅色線是100%投資美國整體市場股市的績效標準線,我們可以看到從一開始,有做股債再平衡的績效表現就比全股市要好,一直到2006年才被全股市超越,但是一到2008年碰到股市崩盤,股債搭配的績效馬上又超越全股市,一直到2010年底都還是明顯領先,回測數據是一路維持領先到2014年。


所以前面說到100%持有股票的報酬會比較好在這張圖裡並不成立,這張回測圖顯示的是股債債平衡大部分時間是領先全股市的,即使是持有十年以上的時間。



接著看第二張,如果我把債券比例再提高呢? 用股債60:40每年再平衡一次的方式與全股票做比較,時間改看2002年至2013年底,總共12年的時間。





我們可以看到情形與股債比80:20是一樣的,而且績效差距更多,也就是說,這段時間搭配了更多的債券,整體績效還會變更好,績效一樣一路領先到2014年,與前面多位網友說的債券無用論似乎相當不同。



把績效比較時間拉長


或許這樣的時間太短了,第三張,我把績效回測一路拉長到2020年底,股債比例調整回80:20,這一路經歷了2009年以後的大多頭,中間也經歷了2015年的震盪與2020年的疫情大回檔。





我們可以看到,2014年以後的全股票績效就超過股債配置,一路領先到2020年底,而且2017年後領先的差距明顯擴大,這張圖將時間拉得更長後,應證了一位網友說的,時間拉越長,全股市的績效勝出股債配置的機率就越高,為什麼會這樣呢? 真的是因為時間的關係嗎?



我們再看第四張圖,同樣用股債80:20每年再平衡一次的方式與全股票做比較,但時間改看2010年至2020年底共11年的時間。




可以看到全股市的績效從2010年金融海嘯谷底反彈後就一路領先股債配置到現在,年化報酬率多出2%,累積績效多出73.5%。從2010年開始多頭走勢後,全股票的投資績效會勝過搭配債券的股債配置,而這結果應該是要歸功於股市多頭,而非時間長短


以上這段績效回測時間還需要補上債券利率這個背景因素,以美國十年期公債為例,自2002年至2020年底,公債殖利率從5%以上一路走低到低於1%,但這並不表示這段期間的債券越來越不好,因為殖利率降低同時也表示債券價格上漲。對於越晚買的人來說,票面利率越低是越吃虧,因為能領的利息愈來越少,但是對於早買的人來說,殖利率變低代表債券價格變高,手上已持有的債券配息不變,還賺到了帳上價差。(但這不適用於會需要持續買賣的債券ETF)





經過上面幾張圖表的分析,我先整理兩點小結論:

  • 如果是股市多頭,全股票的績效會勝過股債配置,無論有沒有做再平衡:這邏輯應該不難理解,手上持有漲比較多的股票越多,配息與漲幅比較低的債券愈少,自然績效就會越好,最極端的就是手上只有股票沒有債券。除非,債券的利息/殖利率高過股市漲幅報酬,這並非不可能,只要股市的年報酬是負的,純債券的績效就會比純股市好,這時候就會變成手上持有債券越多的人績效越好。
  • 再平衡只有在股市盤整或大跌期間才會有比較好的績效:若股市在某段期間內發生大跌,或是持續盤整很多年,股市漲漲跌跌,那麼再平衡有股債資產在低檔加碼的效果,有機會在較多的時段裡績效勝過全股市,如果這是發生在即將或已經退休需要動用這筆資金的時候,投資人應該會很慶幸有做股債配置。



是因為再平衡,還是單純債券的貢獻


但股債配置績效比較好的期間,真的是因為再平衡的關係嗎? 還是其實持有更多的債券,少掉股票跌的部分,績效自然就會比較好呢?


我們可以看一下下圖,我用股債60:40的圖例做比較,唯一修改的條件就是股債不會做再平衡,我們可以看到藍色線的年化報酬率從圖二的6.76%變成6.2%,意思是沒有做再平衡的績效會變差。我們看線圖的右邊比較明顯,有做再平衡的例子,績效到了接近2013年底才會被全股市超越,而沒做再平衡的績效在2013年初就被超越了,甚至是在2011年就差點被超越了,這顯示做再平衡還是有效用的。







所以,我們應該在股市多頭的時候就持有全股票,碰到崩盤或是盤整期就改做股債配置與再平衡嗎?



「我的想法是」...

文章後段請至方格子的「雨果生活理財經」閱讀。



2022/2/16

低利率時代 債券還適合做資產配置嗎

 



有網友提出,在這幾年債券利率這麼低的情況下,用儲蓄險替代債券用來做資產配置是更好的方法。


主要的理由是:保險利率高於債券ETF,利變壽險IRR超過2%,IEI不到1%,BND不到2%,利變壽險宣告利率也會提高,股票搭配利變壽險,勝過股債搭配。


因為資料回測網站無法回測利變壽險數據,無法直接做比較,所以我單純只列出債券過去8年的年化報酬率比較。





這張圖片我用歷史數據統計了三種純債券的年化報酬率比較,第一個藍線是全球債券市場,本是想用BNDW,但因為上市時間太短,所以改以其成分內容替代(BND+BNDX)。


第二個紅線是美國中期公債(VGIT),債券到期時間是3~10年,第三條黃線是美國長期公債,債券到期時間是20年以上。


指出幾個重點:


  • 最上面可以看到各債券的年化報酬率,全球債券的年化報酬率有3.27%,美國中期公債有2.39%,長期公債有6.63%,這些報酬率應該都不比儲蓄險低。



文章後段請至方格子的「雨果生活理財經」閱讀。




2022/2/14

害怕投資海外,可以只買台股嗎? (can I just invest Taiwan stock market)

 


大部分剛開始買股票的投資人都是先從台股開始,雖然已累積了一些投資經驗,但對於投資海外的股市還是有恐懼的心態,投資人能不能只買台股呢?



可以只投資台股嗎?


當然可以,安心就好,只是僅投資台股的風險可能比投資海外更高。


我相信您應該能理解,僅投資一家公司與投資上百家公司,哪一種方式的風險比較高。孤注一擲的投資一家公司,只要公司產品失去競爭力,失去主要客戶或訂單,或甚至是主事者掏空公司轉移資產,都足以讓該公司的股價大跌,投資人也會因此虧損。


如果將投資資金分散到上百家公司,即使有幾家公司發生了上述問題造成股價大跌,對於我們投資的總資產來說,虧損比例可能也不到1%。所以現在很多人提倡投資台灣50(0050)也是同樣道理,而0050也不過就50家公司而已。


同樣道理,如果一個國家等於一家公司,那麼只投資台灣股市就像是只投資一家公司,而這家公司主要產品是電子產業,只要電子業狀況不好,這家公司的股價就會受很大影響。


如果是投資全球股市,譬如VT(Vanguard Total World Stock Index Fund ETF),投資範圍包含了49個國家,9000多檔包含大、中、小型股票,有些公司很強,有些公司規模很小,但整體整合起來,要出現單一公司表現不好就大幅影響整體股價的風險相對小很多。


如果你願意為了分散風險而投資0050,又為何不願意為了更分散風險而投資VT呢?



害怕投資海外的原因?


投資人害怕投資海外股市,主要幾個原因大概就是資訊取得不易、對海外市場與公司不了解、不熟悉投資管道、與將錢匯至海外不安心等因素。


如果您要投資的是海外的特定企業,也就是購買個股,那確實資訊取得可能會比較不容易,特別是語言問題。但如果您要投資的是全球知名企業,譬如蘋果、特斯拉、微軟、可口可樂等公司,其實這些公司的資訊已相當多,甚至會比台灣本土企業的資料更完整。


如果您要投資的是指數型ETF,特別是全球型指數ETF,譬如單一檔VT,那麼特定企業的資訊取得難易度就不是主要考量了,因為做指數化投資的好處之一就是不需要研究特定企業。


如果您害怕投資海外股市,是因為不敢將錢匯至海外,其實只要透過台灣券商的複委託或是基金公司,同樣都可以進行海外投資,只是手續費與內扣成本較高。


以上幾點都只是技術面問題,只要花一些時間了解,應該就可以克服您的恐懼,將資金投資在風險更低的全球股市了。


想要將投資的風險更分散,其實您更應該投資海外市場。


更多細節內容,可閱讀《聰明的ETF投資法》的第四章節「找出最適合的投資選項」。





2022/2/9

指數化投資要學的不是手法 而是心法



你對你的投資了解多少?


我相信很多人都知道ETF的指數化投資,也有不少人正在用這套方法來累積資產,但未必每個人都真的理解其優缺點、限制、與風險。


碰到FED準備要升息,股市開始下跌,就開始問是不是應該要減少持股了。過幾年股市又開始飆漲,又會問是不是不需要持有債券了,我的備用金可不可以進場加碼。


或許未來五年的股市都處在盤整階段,一定會有投資人開始懷疑這種指數化投資到底能賺到錢嗎? 我買個股隨便漲個20%都贏過這五年的大盤,指數化投資是不是過時了?


還沒做指數化投資的人,你了解指數化投資的好處是甚麼嗎? 已經開始做指數化投資的人,你了解這種投資方式的特性與限制,並且需要具備甚麼心態嗎?



為何要以指數化投資為核心


2007年是我踏入台股市場的第一年,當時還是投資新手,在完全不懂的情況下就投入股票市場。靠著翻閱財經雜誌挑股,前幾次交易都獲利,成功的經驗讓我信心大增,天真的認為靠股票賺錢很簡單。


但是,對於選股我始終無從下手,所以開始選擇最多人討論的技術面分析,熟記各種技術指標所代表的訊號,選擇進出場時機。但經過一段時間實際套用在股市之後,發現時好時壞,技術分析的投資方法不是每一次交易都管用,於是開始尋找其他的方法。


幾年後,我開始學習基本面分析,相信投資股票若能先掌握公司財報與基本面,避免買到地雷股,再加上透過技術分析找出短期股價的漲跌趨勢,應該就可以有更高的勝率。


但現實是,基本面好的公司未必就會立即反應在股價上,有時要經歷好幾年才會在股價反映其基本面,而且多頭時期根本等不到便宜價可以進場,完全錯失多年的投資機會。


經過一段時間的沉澱,反覆思考過去交易的盲點,後來,我注意到被動式的指數型ETF投資方式與資產配置概念來累積退休金,透過歷史數據回推,經歷大漲、盤整、崩盤等過程,年化報酬率還可以達到7%~10%。


我花了一些時間研究,相信這一套投資方式有極高的可行性與合理性,雖然報酬率並非很高,但卻可以放心的投入大量資金且長期持有,我認為這是每個投資人都應該優先採用的基礎投資方式。


而且除了投資台股之外,更建議放眼全球市場,只要透過指數型股票ETF就能投資全世界,分散投資不僅是降低投資集中的風險,同時也是增加投資命中的機會。另外,建議大家一定要有資產配置的觀念,不要將資產全部集中在同一種類型,最普及的投資組合就是股票搭配債券,同樣也能透過指數股票型基金(ETF)的方式進行資金分配。



指數化投資容易學嗎


我認為,相較於技術指標分析與財報分析,指數化投資的觀念與技巧並不難,我認為真正難的是能有堅定的心態長期貫徹執行,因為指數化投資的績效是要靠長時間累積才能顯現的,你必須要先真正理解它的邏輯與優缺點,才會有信心長期使用這個方法。


我在書裡用了一些篇幅來解釋我的心態轉換過程,解釋指數化投資的邏輯與原則,為何用技術分析投資個股的方式無法長久,價值投資也有相當的困難度,心裡了解了原由,然後認同這樣的核心概念,才有辦法長期執行。



培養生活理財觀念


理財也不光只是學習如何投資賺錢,還包含你的每一筆收入該如何有意義的運用,如何管理你的財務狀況,需要準備多少退休金,甚至是找尋你的人生目標,這些環節都是相輔相成的,而金錢是輔助你完成人生目標的主要工具之一。


理財的優先目的是如何不讓口袋裡的錢變少(貶值),如果能變多就更好,但不是透過理財賺大錢。自己的本業收入才是賺錢的重點,現實生活中,白手起家的有錢人幾乎都是靠創業而非投資。


很會賺錢也要存的下來才有用,有餘錢才有財能理。最好能養成記帳的習慣,能實際幫助你知道每年每個月的實際花費。順便整理家庭資產負債表,才知道你目前的資產有多少,每年需要花多少,每年能存下多少錢投資,距離財務自由的目標還有多遠。


存下的錢不能全部做長期投資,應該要買適合的保險,將損失大筆資產的風險轉嫁給保險公司,也要留有一筆生活備用金,在必要的時候可以支援生活花費,避免被迫低價將長期投資的資產換成現金。


這本書會將前因後果以比較有系統的方式連結在一起,把理財生活中必須要培養的核心觀念整理出來,搭配指數化投資的資產配置方式來準備退休金,讓我們早日把自己的人生買回來。



你需要準備多少退休金


退休金的金額設定,取決於你退休後想要過甚麼樣的生活,也取決於你目前的工作收入和預算支出。本書會提供一些範例,有步驟的進行資產整理、消費需求評估、投資方式與報酬率預估、然後推算需要的退休金是多少,目前的消費、儲蓄、與投資計畫是否可行。


本書特別將我自己在使用的「退休金需求試算表」、「記帳表」、「個人化預算規畫表」、及「簡易資產負債表」等Excel表格提供給讀者下載,讓不懂得如何設計Excel算式的讀者也可以直接套用,規畫自己的退休金,和每個月的支出、收入預算。



本書獨家分享


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  • 附贈美國卷商開戶流程及下單交易教學,讓你學會如何透過海外劵商購買海外ETF,以及如何組對配置,輕鬆配出屬於你的最佳組合! 
  • 不清楚自己目前的資產狀態,就無法選擇適合的投資方式是要積極或是保守。所以建議每年整理一次個人或家庭的資產負債表,你也可以自己試算看看。




書裡附有記帳表、預算規劃表、家庭資產負債表、與退休金試算等Excel表格工具。



長期在股市無法累積獲利,與剛開始學習股市投資的朋友,我相信我的經驗藉由這本書可以給你不同的想法,對於投資會有不同角度的認知,希望也可以協助你轉變心態。


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2022/2/8

抱歉,機率不是這樣看的 (how probability works)

 


有些人對於中獎機率有誤解,會有錯誤的期待甚至抱怨,我想跟這些人說,抱歉,機率不是這樣看的。


骰子有六個面,分別是一、二、三、四、五、六個點,若只是丟一個骰子,每一次每一個點數出現的機會就是六分之一,相信這裡大家都沒有問題。


有的人會認為,點數一的出現機率是六分之一,如果我連骰六次,就有機會一定會骰到一。很抱歉,如果您這樣想就是錯的了。


機率只是當次動作每個選項能出現的概率,每一次動作都是全新的一次,不是能用來累積的。


最簡單的,猜拳剪刀石頭布勝率是三分之一,每一次勝率都是三分之一,不會因為你猜了兩把沒有贏之後,第三把就一定會贏。


一旦累積的次數夠多,譬如骰子骰十萬次,就可以看出每一個點數的出現機率接近六分之一,但沒有順序可言。有可能前一萬次出現一點的次數比較多,後面出現六點的次數比較多,甚至會連續十幾次出現六點,大量數字整體統計下來的平均值才會接近出現的機率。


所以賭場的遊戲設計,在規則上看起來似乎很公平,每一把莊家與賭客贏的機率都很接近一半,但只要規則設計上莊家的獲勝機率比賭客多1%,長期幾百萬把累積下來,莊家在獲利上就幾乎是穩贏不輸。


別以為買大小的機率是一半一半,看莊家連開五把大,就覺得後面開小的機率越來越大而連續押注買小,我曾現場看過連續13把都開大,你以為的50%機率在每一次都是重新計算的,就算已經連續開了100次大,第101次的開小的機率還是50%。


當然賭場裡除了機率還有人性,一開始就輸的人輸光就會離開,反倒是一開始贏的人會想要贏更多,然後越賭越大,後面開始輸的時候也會想要凹回來,因為今天手氣很好,殊不知,玩的次數越多對莊家就越有利,最後結果通常都是輸光才會離開,很少人會在贏錢的時候離場。


以上的道理,在股市也常是同樣情況,多頭時期運氣好買甚麼都賺,然後就會融資買股,增加房貸信貸不斷加碼,將槓桿用到極限,直到某一次凹不過去賠光被迫出場,落得一身負債。


2022/1/26

第一桶金先買房還是買股

 


前陣子有個關於第一桶金要先買房還是先買股的討論,這兩年台灣的股市與房市都有明顯不錯的漲幅,若是手上有一筆資金,該要先投資股市還是當作房子頭期款先買房呢?


這邊我們要先定義第一桶金,以前的第一桶金指的是100萬台幣,20年前500萬就可以在新北市買到不錯的房子,100萬就足以當頭期款,目前的房價動輒1500~2000萬,頭期款少說要300萬以上才足夠,經歷這麼多年的通貨膨脹下,現在的第一桶金可能要300萬台幣(約10萬美金)會比較適合。


2020年手上有300萬的人,如果在股市大跌時有勇敢進入股市,即使是買0050這種安全牌,大概在年中的時候才進場,到今年下半年也會有65%的獲利,總市值可以來到近500萬。


而2020年將300萬當作頭期款拿來買房的人,能夠買進總價1500萬以內的房子,到今年要漲200-300萬也很有可能,要看買的縣市區域與年份。


會有這個問題的主因,是因為如果300萬全拿去投資,先不論獲利與否,依照目前的房價上漲速度,未來可能會更買不起房子。但若拿去買房子,未來30年的收入很大部分要拿去繳房貸,可能沒有能力再另外存退休金了,面對這樣的兩難該如何做選擇。


第一桶金要先買股還是先買房,是用這一兩年的市場狀況來評估嗎? 當然不是。


我們都不知道短期的未來,房市與股市是否都會繼續上漲,是否會有如過去兩年的上漲幅度,但我們可以用比較合理的推算方式,加上評估自己的現狀與需求,來做決定。


首先,我個人認為,不應該用這兩年的股市與房市漲幅當作未來10年甚至20年的狀況來推算,換句話說,未來會維持這種漲幅的機率不高。所以我們要評估的,並不是哪一種方式可以比較快賺到錢,而是你的未來比較需要甚麼?


如果你不需要擔心年老後沒有地方住,譬如你將來可以繼承上一代留下來的房產,那麼買房子就不是你目前需要優先擔心的事情,我會建議你先將第一桶金留著投資,做退休金的資產規劃。


如果你的父母擁有相當多資產,你的工作收入也不錯,但是你很想搬出去自己住,或是不想住老舊公寓想住新大樓,那麼第一桶金先買房應該也是合理的決定。


更多人的情況應該是兩者都沒有,如果300萬全部拿去當購屋頭期款,則可以投資的資金將全數歸零,養了房子卻沒有退休金可以生活;如果都用做投資,就要賭自己的投資獲利可以漲贏房價增幅,或是你另有其他替代方案,譬如年老後搬到房價成本更低的郊區居住,或是安排住進養老村。


「我的想法是」...



文章後段請至方格子的「雨果生活理財經」閱讀。



2022/1/21

定期定額的攤平效果是會鈍化的


 

今天看到一篇「定期投資長期鈍化的迷思」的文章,也有人分享提到「定期定額鈍化被打臉」,我想提出不同觀點的釐清。


文章中說的是定期投資長期鈍化,但我知道的是定期定額長期鈍化,所謂定期定額指的是每個月固定投資一筆錢,可能是三千元或一萬元,定額指的是這筆固定的金額。而文中說的是定期投資會鈍化,我想這中間的涵義有些不同,可能有些誤會。


所謂的定期定額鈍化,是指當你的初始投資本金還很小時,譬如投資的資產只有5萬元,這時候定期定額每筆買進5千元,這5千元的對於投資成本的影響力有十分之一,但到了中後期投資本金來到100萬元時,這5千元對於成本的影響力只剩下兩百分之一,對於攤平成本的效用來說已經鈍化了。


這裡的鈍化指的不是對於未來的獲利或投資績效的影響,而是指對於已經持有的投資成本影響已經鈍化了,鈍化意思是指影響很小。因為定期定額強調的就是長期固定投資可以攤平成本,而攤平成本這件事情在在本金越來越大後的效用會越來越小(鈍化)。原意應該不是指後期投入的金額對獲利的影響。


我之前有一篇文章提到,投資到後期,重要的不是每個月還要定額投入固定金額,而是每年每季的股利必須要再繼續投入,不要花掉,這樣才算是有複利的效果,否則你只是靠自己存下來投入的本金在滾而以,這樣就千萬不能用年化報酬率來計算,這是包含股息再投入的算法。


至於後期每個月5千元的定額是否還要繼續扣呢?


當然要,因為這筆5千元要看的是10年20年後帶來的資產增長,而不是今年帶來的增長效果,這個月的這筆5千元就跟20年前的那筆5千元一樣,在20年後經過假設年化報酬率7%的複利效果,已經來到快2萬元了,這近乎4倍的成長怎能現在中斷呢? 除非你已經退休了,或是餘命剩不到10年...


建議每個月扣的5千元還是要漸漸增加,畢竟通貨膨脹也讓你的投資金額價值縮水了,扣了20年還在扣5千元,有點掉漆了吧。



2022/1/19

30年房貸的恐懼

 


許多人工作一段時間後會開始考慮買房,特別是近幾年房價一直上漲,深怕現在不買以後就更買不起了,但想到要貸款這麼多錢還款這麼多年,就遲遲不敢下決定。


以新北市要買一間兩房含平面車位的新大樓為例,目前房價大概要準備到1500萬元,同樣價位要在比較偏遠的地區買到小三房的新大樓也可以,頭期款要先準備2成300萬元,再準備至少100萬元的裝潢與家電家具費用,以房貸利率1.5%來貸款1200萬元,貸款20年要月還約58000元,貸款30年月還約41400元,以目前多數年輕人能負擔的房貸大概會是貸款30年居多。


首先要存到300萬頭期款與100萬的裝潢費應該就要很多年的時間了,以現在的房價,若沒有家長幫忙出頭期款,許多人買房的年紀大概都要35~40歲了,再加上30年的貸款,繳完房貸都要65~70歲,這已經超過法定可以退休的年齡了,我真的要被這一間房子綁一輩子嗎。



貸款30年並不代表一定要繳滿30年


貸款30年是給你30年的期間慢慢繳完房貸的權利,你如果中間突然有一筆大筆的收入,當然也可以提前償還本金,將貸款年期縮短,過去爸媽那個年代很多人會積極存錢提早把房貸還清,銀行並沒有規定你一定要分30年償還。


同時,你也未必會在同一間房子住一輩子,或許過10年因為家庭需求需要換房子,自然就會再貸一筆新的貸款,還掉舊的貸款,這30年房貸其實沒有太大意義。


擔心的人或許是害怕工作收入中斷,無法持續繳30年的房貸壓力,其實這也都有其他的應對方式。


如果真的碰到短時間繳不出房貸,可以跟銀行協商未來先繳3~6個月的利息就好,之後再開始償還本金,若銀行不同意,最差的情況就是賣掉房子暫時改租房,或是到其他地方買總價較低的房子,每個月的房貸壓力也會降低。


雖然簽的是30年的房貸,在過了前幾年的綁約期之後,其實隨時都可以還清的,前期也可以延長寬限期或換到其他銀行重新貸款,最差情形就是將房子賣掉,可能還能小賺一筆增值,真的不需要因為30年的房貸壓力太大。